"체중 감량에 성공하고 싶어요!" "
효과적으로 살을 빼는 방법을 알고 싶어요."
많은 사람들이 이렇게 생각합니다.
다이어트의 성공을 위해서는 식이요법, 운동, 생활 습관을 지속적으로 관리하는 것이 가장 중요합니다.
오늘은 첫번째로 식이요법에 대한 내용을 정리해보겠습니다.
다이어트라고 하면 굶는 것을 생각할 수 있습니다. 그러나 확실히 체중 감량을 위해서는 제대로 먹는 것이 중요합니다.
건강한 식단을 따르는 동안 신체가 필요한 영양소와 칼로리를 섭취하고 있는지 확인하세요.
다음은 식단을 검토할 때의 6가지 팁입니다.
1. 칼로리 섭취량 < 칼로리 소비량
칼로리 섭취량을 섭취 칼로리 이하로 유지하면 지방이 줄어 듭니다.
먼저 약 일주일 동안 하루에 섭취하는 음식을 기록해 봅시다.
소모된 칼로리는 세 가지 유형의 에너지 소비의 합입니다.
1. 기초대사량
2. 신체활동
3. 식이요법으로 인한 열 발생
이 중 기초대사율은 나이와 체격에 따라 달라지며, 식이요법으로 인한 열발생은 식이 섭취량에 따라 달라집니다.
기초 대사에 큰 변화를 주기는 어렵지만 신체 활동을 많이 할수록 하루에 더 많은 칼로리를 태울 수 있습니다.
이러한 세부 사항을 염두에 두고 하루에 섭취하는 칼로리를 설정하세요.
2. 잘 씹어서 먹는다
먹을 때는 잘 씹는 것이 중요합니다.
식사를 시작한 후 포만감을 느끼는 데 걸리는 시간은 사람마다 다르지만 약 15분에서 20분 정도 걸립니다.
잘 씹으면 먹는 속도가 느려져 포만감을 느끼기 쉽고 과식을 예방할 수 있습니다.
또한 반복 씹는 것은 "신경 히스타민"이라는 물질의 분비를 증가시켜 식욕을 억제합니다.
3. 흰 설탕과 흰 밀가루 피하기
당분과 탄수화물은 에너지를 공급하는 중요한 영양소입니다.
그러나 다이어트를 할 때는 "흰 설탕"과 "흰 밀가루"를 피해야 합니다.
여기서 백설탕은 쿠키, 사탕, 청량음료 등 설탕이 함유된 과자와 음료를 말합니다.
설탕은 혈당 수치를 급격히 올리며 중독성이 있습니다.
배가 고프지 않아도 단 음식을 계속 먹게 될 수 있으니 주의해야 합니다.
4. 단백질 섭취
단백질은 에너지를 생산하고 뼈와 근육을 구성합니다.
근육량을 늘리는 것으로, 기초 대사량의 증가를 목표로 할 수 있기 때문에, 다이어트 중에도 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다.
육류, 생선, 콩, 달걀과 같은 단백질이 풍부한 음식을 매 끼니마다 포함시키세요.
5. 영양 균형 고려
다이어트를 할 때 섭취하는 칼로리의 양을 줄이기 때문에 영양소가 결핍되기 쉽습니다.
평소보다 영양 밸런스에 더 신경을 기울일 필요가 있습니다.
특히 식이섬유와 비타민, 미네랄이 결핍되면 쉽게 변비에 걸리고 피곤해져 다이어트 자체에 악영향을 미칩니다.
영양학적으로 균형 잡힌 식단의 핵심은 메뉴를 결정할 때 주식, 메인 요리, 반찬 및 기타 음식의 균형을 인식하는 것입니다.
1. 주식 : 쌀 등 탄수화물
2. 메인요리 : 고기와 생선 등 단백질 풍부한 반찬
3. 기타 식품 : 유제품, 과일 등
위의 내용을 참고하여 균형 잡힌 메뉴를 고안해 갑시다.
6. 일주일 동안 무엇을 먹을지 생각해 보세요
외출하거나 일이 바쁠 때 한 끼를 먹거나 너무 많이 먹게 될 수 있습니다.
그럴 때는 우울해하지 말고, 평소보다 야채를 많이 섭취하는 등 다음날 식사를 조절해 주세요.
생활 방식이 불규칙하고 식단이 불균형한 경향이 있다면 매주 식사의 양과 내용을 고려하는 것이 좋습니다.
다음은 살을 빼기 위한 운동 방법을 정리해보도록 하겠습니다
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